Hiyashi Somen para o verão

Costumamos dizer que mãe sempre cozinha bem, e como para toda regra sempre existe uma exceção, minha mãe é a exceção a essa regra. Ela cozinha espetacularmente bem (um dos motivos desse blog existir) e nos preparou um hiyashi somen e para complementar uma costelinha de porco chinesa.

Hiyashi Somen

Costelinha de porco chinesa

Para um dia bem quente de verão, o que é melhor que uma salada? Sim, existe opção, um prato para se comer gelado. Para muitos pode soar estranho, mas na culinária japonesa existe um prato que se come frio e não é sushi nem sashimi (peixe cru), o hiyashi somen. A base dele é o somen, um macarrão branco bem fininho, mais comumente servido frio ou se preferir, gelado. Para acompanhá-lo, é comum utilizar o pepino, omelete, peito de frango desfiado, presunto em tiras e cenoura. Utilize esses acompanhamentos para montar a decoração no prato.

Para quem aprecia comidas mais picantes, pode adicionar o Hitimi, um conjunto de 7 pimentas moídas. O Hitimi pode ser encontrado nas casas onde se vendem produtos orientais e às vezes em grandes supermercados que também possuem uma área de produtos orientais.

Para se servir, coloque o molho no tchawan (a tigela), adicione o Hitimi, um pouco do somen e dos acompanhamentos e regue o óleo de gergelim por cima. Misture para que o somen pegue bem o sabor do molho e delicie-se.

E como minha mãe tem uma mão internacional para cozinhar, ela também preparou a costelinha de porco chinesa, cuja característica principal é o molho agridoce. Feita no forno, a costelinha fica macia, suculenta e regada de molho. Um acompanhamento que cai muito bem com esse prato é o gengibre em conserva. A acidez e ardido do gengibre realça ainda mais o agridoce do molho.

Hitimi

Abaixo seguem as receitas:

Hiyashi Somen

Ingredientes:

1 pacote de somen
1 pepino pequeno
2 ovos
200 g. de presunto
1 colher de sopa de óleo de gergelim

Molho:

4 colheres de sopa de água
4 colheres de sopa de shoyu
2 colheres de sopa de molho inglês
2 colheres de sopa de vinagre
1 colher de chá de Hondashi
1 colher de chá de aji no moto
1 pedaço de gengibre
óleo de gergelim

Rale o gengibre em um ralo bem fino e esprema-o para tirar o caldo. Misture esse caldo (a quantidade depende do gosto de cada um) à água, o shoyu, o molho inglês, o vinagre, o Hondashi, o aji no moto e levar ao fogo para ferver e deixar esfriar na geladeira. O óleo de gergelim deve ser servido à mesa e cada um se serve ao seu gosto, como se estivesse colocando azeite sobre um pedaço de pizza.

Guarnição:

Pepino com casca – cortar em tiras bem finas
Bater 2 ovos e fazer omelete bem fino e cortar tiras finas
Cortar presunto em tiras finas
Camarão – tirar a cabeça e a cauda; dar uma fervura e deixar esfriar

Modo de preparo:

Cozinhar o macarrão (al dente) durante uns 5 minutos; escorrer bem e regar com 1 colher de sopa de óleo de gergelim.
Deixe esfriar na geladeira.
Numa ravessa, colocar o macarrão e enfeitar com os ingredientes acima e servir com o molho à parte

Costelinha Chinesa

Ingredientes:

1 kg de costelinha de porco
1/2 xícara de shoyu
2 ou 3 colheres de sopa de mel
1 colher de sopa de conhaque
1 colher de sopa de vinagre branco
2 dentes de alho socado
1 colher de sopa de maizena
1 colher de chá de óleo de gergelim
2 pés de cebolinha verde picado

Modo de preparo:

Numa tigela misture os ingredientes acima e despeje na costelinha e misture bem
Deixe nesse molho durante 1 noite
Coloque as costelinhas na assadeira (com o molho) e cubra com papel alumínio e leve ao forno para assar, virando de vez em quando
Desligar o forno quando o molho ficar cremoso

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